Продолжение истории скрапбукинга

Украшения из натурального камня на каждый день.
загрузка...

Думаю многим понравилась предыдущая статья о истории скрапбукинга.  Ну что же, давайте продолжим изучать историю скрапбукинга.

Если вы еще не читали первую часть то её можно прочесть здесь (история скрапбукинга).

1800 года

1825 – К этому времени термин «скрапбук» стал настолько распространенным, что появилась необходимость в расширенной информации об этом хобби. Итак, был выпущен первый номер журнала «The Scrapbook», в котором давалось определение слову «скрапбук» — книга с пустыми листами, где хранятся газетные статьи и картинки. Журнал издавался на протяжении двух лет. Кроме этого в газетах печатались листы с иллюстрациями, которые читатель мог вырезать и вклеить в свой альбом.

1826 – Увлечение коллекционированием вырезок (scrap-collecting) получило новый стимул после выхода книги Джона Пула «Антология рукописей и литературный скрапбук» (John Poole «Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook»). Эта книга представляла собой переплетенный том с напечатанными стихами и гравюрами, а также введением, посвященным знакомству с общей идеей ведения тетради для заметок (commonplace book) и коллекционирования и упорядочивания вырезок (scraps).

1832 – Вышла книга Генри Фишера «Гостиный альбом Фишера» (Henry Fisher «Fisher’s Drawing Room Scrap Book»), которая стала еще одной наглядной мотивацией и примером для коллекционеров вырезок (scrap collectors).

1839 –Художник Луи Дагер представил процесс получения дагерротипа Французской академии наук. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. В 1837 году, после одиннадцати лет опытов, Дагеру все-таки удалось превосходно зафиксировать изображение на посеребрённой медной пластинке (первый фотоматериал). После этого его имя и его технология стали известны во всем мире, а 1839 год стал годом рождения фотографии!

История скрапбукинга

1844 — Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии, опубликовал первую книгу с фотоиллюстрациями «Кисть натуры» («The Pencil of Nature»). Для истории развития скрапбукинга Тальбот важен в первую очередь тем, что изобрёл негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий, и назвал его калотипия (от греч. слов kalos — красивый и typos — отпечаток).
Калотипия Толбота и дагерротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то, что качество дагерротипов было намного выше, чем калотипов.

1854 – Развитие фотографии продолжает набирать обороты, открываются новые методы печати. В это время в Европе появляется Carte-de-visite или CDV — маленькая визитная карточка с фотографией, запатентованная парижским фотографом Андре Дисдери (Andre Adolphe Eugene Disderi (фр.)). CDV представляла собою фотографию 6,35х8,89 см (2,5 x 3,5 дюйма), наклеенную на бумажную карточку 6,35х11,43 см (2,5 x 4,5 дюйма). Carte-de-visite стала популярной только в 1859, после того, как в студии Дисдери в Париже сфотографировался Наполеон III. «Cardomania» быстро распространилась Европой, а потом дошла и до США. Собирались карточки не только с изображением друзей и гостей, но и известных на то время личностей. Альбомы с
коллекциями карточек стали неотъемлемой частью викторианской гостиной. С середины 1860-х визитные карточки вытесняют большие по размерам кабинетные карточки (сabinet cards), которые в свою очередь были вытеснены в начале XX века почтовыми открытками.

1872Марк Твен запатентовал скрапбук с самоклеящимися станицами, который стал самым прибыльным его изобретением. Марк Твен постоянно вел скрапбук, заполняя его вырезками, картинками, сувенирами, меморабилиями о своих поездках, лекция и своих книгах. К 1901 году было издано, по крайней мере, 57 видов скрапбука Марка Твена.

История скрапбукинга

1880 – Волтер Герли опубликовал книгу «Скрапбуки и как их вести» («Walter Gurley «Scrap-books and How to Make Them»), в которой он пишет, о том, что вести скрапбуки необходимо, сколько всего полезного мы просто выбрасываем, где искать материал, как его упорядочить и сохранить.

1888 – Джордж Истмэн представил миру камеру Кодак – «Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное!»

1900 года

1900 – Выпускается первая серия недорогих фотоаппаратов Brownie Компании Истман Кодак.

1900 1930 – Фотография продолжает стремительно развиваться. Наряду со скрапбуками выпускаются свадебные книги и книги первого причастия. Появление почтовых открыток вызывает новую волну коллекционирования. Некоторые альбомы и скрапбуки выпускаются исключительно для собирания открыток. С 1930 г. фотоальбом, впервые появившийся в начале XIX ст., становится самым распространенным скрапбуком XX ст.

1948 – Театральная коллекция Билли Роуза (Нью-Йоркская публичная библиотека) получила в подарок 300 скрапбуков и около 18 коробок с эфимерой.

История скрапбукинга

1949 — Появился первый копировальный аппарат Xerox. В 1959 году выпущен первый автоматический офисный копир Xerox 914, который позволял копировать документы на простую бумагу.

1963 – Поступает в продажу камера с пленочной кассетой Instamatic (Kodak). В этом же году Полароид выпускает первый фотоаппарат для цветной моментальной съемки.

1976 – Мэрилин Кристенсен (Marielen Christensen) начала создавать творчески оформленные страницы для фотоальбома своей семьи. Готовые страницы она вставляла в файлы (на то время файлы были новым продуктом), и закрепляла их на кольца в папке-регистраторе. В течение следующих четырех лет Мэрилин создала свыше 50 томов семейных воспоминаний.

1980 – Мэрилин Кристенсен была приглашена в Солт Лейк Сити на Всемирную Конференцию Архивоведения (the World Conference on Records in Salt Lake City), где продемонстрировала свои альбомы и представила свою идею сохранения семейной истории. Эта конференция стала отправной точкой всемирного интереса к скрапбукингу. Мэрилин приглашали вести семинары и мастер-классы в разнообразнейшие группы и сообщества. На протяжении 25 лет она читала лекции по всему Межгорному Западу США .

1981 – В дополнение ко всем многочисленным лекциям Мэрилин и ее муж ЭйДжей (AJ) написали и издали первое руководство о том, как сохранять и организовывать семейные воспоминания — «Keeping Memories Alive». В 1981 они открыли первый магазин скрапбукинга — Keeping Memories Alive, в г. Спениш Форк, Юта (Spanish Fork, Utah), и организовали возможность заказа по почте.

1987 – Открывается компания Creative Memories, которая занимается прямими продажами скрап-альбомов.

1993 — Магазин Keeping Memories Alive открывает первый отдел оптовой продажи в индустрии скрапбукинга, предоставляя возможность небольшим магазинам покупать их продукты в одном месте. Это дало огромный толчок в развитии скрапбукинга, т.к. по всей стране стали открываться маленькие скрап-магазинчики.

1996 – Еще одно историческое событие в развитии скрапбукинга – магазин Keeping Memories Alive запускает первый интернет сайт по скрапбукингу -www.scrapbooks.com .

Наше время

2000 — С появлением журналов, посвященных только скрапбукингу, скрапбук индустрия получает следущий толчок в развитии. В январе 2000 журнал «Creating Keepsakes Magazine» награждает Мэрилин Кристенсен грамотой за популяризацию современного скрапбукинга.

2006 – Зарождение русскоязычного скрапбукинга — на российском форуме «Осинка» появляется ветка, посвященная скрапбукингу и кардмейкингу.

2012 — Запускается наш сайт о скрапбукинге — Fliata.com 😉

В наши дни скрапбукинг стал очень популярным видом творчества в странах Европы, со своим разнообразием стилей, направлений и традиций.

Благодаря интернету скрапбукинг продолжает развиваться и завоевывать интерес к сохранению семейной истории в разных уголках мира.
Искусство оживлять воспоминания начало проникать и в культуру стран СНГ, предоставляя каждому замечательную возможность создать уникальную летопись памятных моментов жизни.

Спасибо за внимание 🙂

Посмотрите украшение из натурального камня

загрузка…